白菜导航

白菜导航

白菜导航

【学习党史 礼赞百年】我校集中开展“探寻文化申城”主题团日活动

稿件来源:团委   |作者:吴佳蔚   |摄影:各学院   |编辑:   |浏览量:10

18930770557各学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步在青年学生中树立文化自觉和文化自信,肩负起新时代的青年责任和使命,着力提升新时代青年学生的综合素养,校团委于9-10月组织全校各基层团支部开展“探寻文化申城”主题团日活动,各团支部以实地参观、主题分享、影片观看等形式探寻上海文化之美,见识上海,见识中国。

活动开展以来,全校各基层团支部结合学院特色,创新活动形式,以“探寻文化申城”为主题,开展了精彩纷呈、内涵深刻的主题团日活动,充分调动了各支部团员的积极性,提高团员青年的文化素养和思想素质。

化工学院化工201、智慧化工2101、智慧化工2107联合团支部共同前往有文物界“半壁江山”之誉的上海博物馆,开展了“寻千载申城,奕文化风华”主题团日。团员青年通过走访学习,切身感受中国古代艺术之美,体悟中国文化历史底蕴,并在返校后开展交流座谈,积极分享自己印象最深的文物,通过“文物知识竞赛”等环节,增强团员青年的文物意识,使团员青年受到了深刻的爱国主义和革命传统教育。

生物与工程学院化生200班团支部通过走访中共一大会址和纪念馆,从馆内的影像文字资料与讲解中,学习到中国共产党在积贫积弱的年代带领中国向黎明迸发的历程,体会到了革命先辈们的高尚品德与坚定意志。此次团日活动不仅加强了同学们对党史的进一步学习,也有利于培养同学们不畏困难,砥砺前行的良好品德。

信息科学与工程学院电子信息类2105班团支部在黄浦江旁的上海当代艺术博物馆以小组为单位开展团日活动,参观浏览了“树,树”和“丁丁与埃尔热”两个展览,领悟大自然之美,体会自然界这一普通而又不平凡的生物的多样性,感受中西合璧、风格迥异的当代艺术以及上海作为多元文化融合大都市的独特魅力。


数学学院各团支部利用课余时间踏上了这场探寻申城文化之旅。数191、数192、信计190联合团支部前往多伦现代美术馆、多伦文化名人街等地,从充气造型到螺旋楼梯,从哲学卡片到文物墙,同学们穿梭于艺术展馆和大街小巷,切身感悟上海的历史变迁和文化创新。

艺术设计与传媒学院视觉200班团支部采取线下实践参观结合线上记录分享的形式,前往上海印象光绘艺术馆开展了“探寻文化申城,感受印象光绘”主题团日活动。在探寻城市文化的同时,提升了团员青年的艺术欣赏能力与文化鉴赏水平,通过独特的视觉艺术,切身感受了文化艺术之美。

物理学院光电202班团支部前往中华艺术宫,追溯中国近现代美术的起源,切身感受丰富的东西方文化,探寻了申城文化的包容与开放;商学院会计191、财务191联合团支部通过文物宝藏打卡游,寻觅历代文物之美,带领团员青年们领略申城文化之魅力;社会与公共管理学院社工201班团支部通过参观程十发美术馆,使团员青年们近距离感受海派文化,探索艺术沟通和链接社会的多元方式;外国语学院德语202班团支部于上海市四行仓库抗战纪念馆开展活动,让团员青年们实地感受当年的抗战过程,激发团员青年们的爱国情怀;国际卓越工程师学院国卓192、国卓203联合团支部组织成员们参观了上海历史博物馆,通过寻访申城文化地标,了解到了文化背后的故事。

据悉,本系列主题团日活动是校团委汇聚青年共识,凝聚青年力量,引导团员青年在生动有益的主题团日活动中受教育、得启示、获成长的重要举措。通过主题团日的形式,引导团员青年们切身感受文化艺术之美、上海底蕴之深厚,收获感悟,拓宽视野,陶冶情操,提高团员青年的艺术欣赏能力与文化鉴赏水平,推动团员青年德智体美劳全面发展。

发布时间:2021-10-25
(0)
相关新闻