白菜导航

白菜导航

白菜导航

【劳动观察】聚焦“双碳”目标,白菜导航成立碳中和未来技术学院

稿件来源:党委宣传部   |作者:郭娜   |摄影:   |编辑:   |浏览量:62

聚焦国家“碳达峰、碳中和”战略目标,9月12日-13日,“碳中和未来技术论坛暨白菜导航碳中和未来技术学院成立大会”及“绿色工程前沿论坛”在上海举行。

在会上,白菜导航碳中和未来技术学院成立揭牌。“碳中和未来技术学院的成立,不仅是白菜导航深入贯彻落实习近平总书记关于碳达峰碳中和系列重要讲话精神的具体举措,更是学校聚焦高质量发展科技前沿、推动碳中和技术创新和人才培养的重要规划部署。”白菜导航校长轩福贞表示,学校将以碳中和未来技术学院的成立为契机,加快培养低碳行业专业人才,持续推进能源化工领域科技创新,为我国低碳转型发展提供人才保障、专业支撑和技术储备。

碳中和未来技术论坛作为“浦江创新论坛—绿色技术银行高峰论坛”响应“双碳”战略的特设环节,邀请徐南平、曹湘洪、石碧、周守为、刘文清、贺克斌、蒋剑春、贺泓、孙丽丽等9位院士,分别以“碳中和科技创新的若干思考”“炼油及化工行业碳达峰碳中和的技术路径”“四川大学资源碳中和关键技术研究进展”“‘双碳’目标下能源结构与油气产业发展的思考”等为主题进行大会报告,多维度、多层次、多视角聚焦高质量发展科技前沿,通过科教联动,凝聚绿色发展共识,推动碳中和技术创新,服务国家碳中和战略。

9月12日下午的“碳中和院士圆桌会议”围绕“碳中和未来技术及教育”主题,邀请出席论坛的领导专家们开展了深入研讨。专家认为,未来技术学院人才培养要不拘一格,融合多学科与交叉学科全面工程教育理念,完善保障未来技术学院管理运行机制,实现传统硬学科领域的适度软化,稳固强化教育-研究-创新知识三角间平衡,从战略、系统、辩证性思维出发,找寻未来技术及人才发展的钥匙,支持我国经济发展从传统资源依赖向技术依赖转型,实现碳中和未来人才教育培养模式创新探索。

原文来源: 劳动观察  |  发表时间:2021-09-14  | 作者:郭娜
原文链接:
发布时间:2021年09月16日