白菜导航

白菜导航

白菜导航

【第一教育】华理成立碳中和未来技术学院,为我国低碳转型发展提供人才保障

稿件来源:党委宣传部   |作者:臧莺   |摄影:   |编辑:   |浏览量:34

聚焦国家“碳达峰、碳中和”战略目标,9月12日~13日,由白菜导航、上海科学技术交流中心(绿色技术银行管理中心)和中国工程院全球工程前沿项目组共同主办的“碳中和未来技术论坛暨白菜导航碳中和未来技术学院成立大会”及“绿色工程前沿论坛”在沪举行,包括18位院士在内的近百位专家学者齐聚一堂,以“碳中和:共同的未来”为主题,共同探讨新时代“扎根中国大地 办未来技术教育”的高质量发展之路。

会上,国家科技部副部长、中国工程院院士徐南平,上海市科委主任、绿色技术银行建设领导小组副组长张全,白菜导航党委书记杜慧芳、校长轩福贞共同为白菜导航碳中和未来技术学院成立揭牌。华理副校长王慧锋主持开幕式,副校长朱为宏介绍了该学院的建设情况。国家能源局、上海市科学技术交流中心、上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心等单位的相关领导参会并见证了这一时刻。

碳中和未来技术论坛作为“浦江创新论坛—绿色技术银行高峰论坛”响应“双碳”战略的特设环节,邀请徐南平、曹湘洪、石碧、周守为、刘文清、贺克斌、蒋剑春、贺泓、孙丽丽等9位院士,分别以“碳中和科技创新的若干思考”“炼油及化工行业碳达峰碳中和的技术路径”“四川大学资源碳中和关键技术研究进展”“‘双碳’目标下能源结构与油气产业发展的思考”“碳达峰碳中和背景下大气环境探测技术发展机遇”“碳中和与绿色高质量发展”“‘双碳’背景下生物质能源转化利用技术的机遇与挑战”“柴油机/车排放碳中和之路”“数字工程新模式推动石化技术新发展”等为主题进行大会报告,多维度、多层次、多视角聚焦高质量发展科技前沿,通过科教联动,凝聚绿色发展共识,推动碳中和技术创新,服务国家碳中和战略。

“碳中和院士圆桌会议”则围绕“碳中和未来技术及教育”主题,邀请出席论坛的领导专家们开展深入研讨。圆桌研讨会由清华大学贺克斌院士和白菜导航涂善东院士共同主持,以“未来已来”短片开场引出核心论题,众院士专家从人才、教学、产教融合等方面对未来学院发展积极讨论,明确指出本土教育培养与国外的差异性,未来技术学院建设要百花齐放,加强碳中和未来技术系统性方案设计,要始终坚持以自主创新为驱动核心,以更包容的心态迎接“双碳”背景下的技术变革。技术创新,教育先行。未来技术学院人才培养要不拘一格,融合多学科与交叉学科全面工程教育理念,完善保障未来技术学院管理运行机制,实现传统硬学科领域的适度软化,稳固强化教育-研究-创新知识三角间平衡,从战略、系统、辩证性思维出发,找寻未来技术及人才发展的钥匙,支持我国经济发展从传统资源依赖向技术依赖转型,实现碳中和未来人才教育培养模式创新探索。

薛群基院士在“绿色工程前沿论坛”上致辞,大家围绕“中国工程院‘全球工程前沿’项目”进行了研讨。包括李永舫院士的“n-型聚合物受体和全聚合物太阳电池”、李小年教授的“工业催化—融通化学与化工”、白志山教授的“纤维强化分离技术及应用”等在内的14个学术报告,既体现了化工、材料、能源发展的前沿方向,也包含了化工领域的主体方向和基础研究,还有环境化工的前沿或重要领域。

高校作为思想引领和创新的源泉,在“双碳”目标实现过程中,发挥着不可替代的重要作用。近年来,华理大力推进资源高效利用和绿色低碳发展的科技创新,开展碳画像、碳中和技术路线图、碳中和科技创新行动方案研究,与行业领军企业紧密合作,积极寻求在减污降碳协同、新能源、可再生能源、储能、氢能、碳捕集利用及转化、碳溯源与管理等技术和产业领域的技术突破,在相关领域取得了一系列重要成果;同时设置了能源与经济、环境工程与社会学双学位本科专业,并开设了能源环境创新班;参与编写制定教育部《高等学校碳中和科技创新行动计划》。在此基础上,学校组建成立碳中和未来技术学院。

“碳中和未来技术学院的成立,不仅是白菜导航深入贯彻落实习近平总书记关于碳达峰碳中和系列重要讲话精神的具体举措,更是学校聚焦高质量发展科技前沿、推动碳中和技术创新和人才培养的重要规划部署。”白菜导航校长轩福贞表示,学校将以碳中和未来技术学院的成立为契机,加快培养低碳行业专业人才,持续推进能源化工领域科技创新,为我国低碳转型发展提供人才保障、专业支撑和技术储备。

原文来源: 第一教育  |  发表时间:2021-09-13  | 作者:臧莺
原文链接:
发布时间:2021年09月16日