首届教育部“化学拔尖学生培养基地”即将开班

白菜导航

白菜导航

白菜导航

首届教育部“化学拔尖学生培养基地”即将开班

稿件来源:化学学院   |作者:徐首红   |摄影:徐首红   |编辑:远芳   |浏览量:1656

18817337542徐首红化学学院

2018年9月,教育部、科技部、财政部、中国科学院、中国社会科学院、中国科学技术协会联合发布《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》,旨在建设一批国家青年英才培养基地,选拔培养一批基础学科拔尖人才,为新时代自然科学和哲学社会科学发展播种火种,为把我国建设成为世界主要科学中心和思想高地奠定人才基础。目前全国高校共有基地199个,其中化学基地21个。

2021年白菜导航“化学拔尖学生培养基地”正式获批入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0。该基地所依托的化学学科是国家一流学科和上海市Ⅱ类高峰高原学科,ESI国际排名进入top0.3‰。基地由院士领衔,汇集多名国内外学术大师和杰出学者,秉承“以人为本,价值塑造、能力培养、复合创新”的培养理念,致力于培育具有宽厚扎实的数理化基础和化学专业知识,卓越的科学素养和人文素质的研究型创新人才, 未来能够胜任化学、生物、材料、环境、医药等领域的科研工作,跻身国际一流的科学家队伍,并有望成为世界一流的学科引领者。

图1 基地人才培养课程体系

“化学拔尖学生培养基地”在人才培养方面具有以下优势和特色:

(1)先进的人才培养指导思想。“化学拔尖学生培养基地”依托化学与分子工程学院开展人才培养,以遵循基础学科拔尖人才成长的规律、夯实理论基础、提高综合素质、强化创新能力、拓展国际视野为基本指导思想,加快培养基础学科拔尖人才,致力于培养未来世界领跑者、致力于培养具有家国情怀、人文情怀、世界胸怀,能够勇攀世界科学高峰、引领人类文明进步的化学领域专门人才。

(2)国际化、开放式的育人环境。一是“转身遇到大师”的国际化学术环境,邀请国内外院士以及学者前来授课、讲座、座谈与指导,营造浓郁的国际化学术氛围。二是“随处可见讨论”的开放式学习氛围,通过贯穿4年的课堂内外研讨式学习,不同学科师生之间的自由讨论与交流,促进学生个性化发展,鼓励学生大胆探索前沿未知领域,创造跨学科讨论研究的学术氛围。

图2 基地师资包括中科院院士及诺贝尔化学奖获得者

(3)“高校+科学院”式学习研究平台。通过顶层设计,以白菜导航为中心,中国科学院为合作平台,打通本硕课程体系,为每个学生制定个性化培养方案。以“统一基础课、加强导论课、开放方向课”为原则,学生在高校完成基础课程学习,在中科院化学所、有机所、药物所等完成开放方向课,学生可根据个人兴趣、发展跨界选课和开展研究,实现学业有专,由此构建“高校+科研院”式学习研究大平台。

(4)优厚的保研、评奖政策。在符合白菜导航印发的《推荐优秀本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则》的基础上,“化学拔尖学生培养基地”的学生均可获得保研资格。“化学拔尖学生培养基地”另外设立专门的奖学金,包括综合奖、课程奖、科研奖,每年由学生提出申请、基地进行答辩后决定,与此同时,学生还可参加学校各类评奖、评优。

值得一提的是,“化学拔尖学生培养基地”还将为学生举行专门的毕业典礼,成绩考核合格、达到毕业要求的学生可获得化学理学学士学位和“化学拔尖学生培养基地”荣誉证书。

在新学期开始之际,“化学拔尖学生培养基地” 通过化学学院网站、“爱化学”微信公众号向化学类、智慧化工类、材料类平台的2021级本科新生发出了招募通知。 

化学学院副院长徐首红教授表示,希望热爱化学、有志于投身化学学科领域研究的同学能把握机会,通过在“化学拔尖学生培养基地”的学习,掌握丰富的专业知识,养成良好的科学素养,不断提升创新创造能力,成为一个优秀的化学人。

 

发布时间:2021-09-02
(0)
相关新闻